С началом рабочей недели, дорогие друзья!

🌿🕊Дорогие братия и сестры, в первый день рабочей недели позвольте напомнить вам, с пожеланиями придерживаться сказанного, проповедь настоятеля Храма протоиерея Алексия, в которой он раскрывает тему труда земного и иерархии категорий «Важного» и «Необходимого»:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.


В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о примере улова рыбы, который мог быть совершен только после того, как Господь благословил этот труд. Мы в своей жизни нередко сталкиваемся с тем, что сколько множество суетных моментов в нашей жизни; сколько пустых дел мы совершаем; дел без Божьей помощи.

Некоторые рассудят, «что я как-то и без Бога всё, в принципе, совершаю», но ты посмотри на что похожи твои труды?! Знаете, как некоторое дикое яблоко, которое выросло в лесу: по внешнему то, оно да, красиво, красно, а вкусишь — кислятина! Так и труд человеческий, который он совершил своими собственными усилиями, а внутри своём не имеет смирения перед Богом. Потому что не Бог то совершил уже, не Бог помог ему это сделать, а получается, что? «Я» это сделал. Какая «польза» человеку от такого положения вещей?! Кроме того, как тщеславие и гордыня начинают развиваться.

А потом когда Господь коснётся вот этого «дома на песке», тогда начинаются к Нему же претензии. — А это что?! А это за что?! — А как ты дом свой строил?? Как ты дело своё совершал?! Вроде бы, сделал всё, а обстоятельства сложились так, что он разрушился!!!! Разве не видишь, что Господь тебя вразумляет!?!

Так и всякому христианину подобает относиться к любому своему делу. Помните, как Господь говорил: «Без Меня не можете нечесоже!». Совсем ничего!!! Вы меня, простите, из дома выйти вы не можете, без Бога. Знаете, бывают такие случаи, что кто-то не дошёл до дверей: упал замертво?! Бывают такие случаи! Если Господь определит время, то и порог не переступишь: или занемог, заболел и остался дома. Даже такое простейшее — через порог дома переступить! Не всё, только в твоих силах.

Более того, вы все читаете внимательно вечерние молитвы, где прекрасная молитва есть: «Господи, неужели мне одр сей, гроб будет». Ложась на одр, мы ложимся как в гроб! Даже это человек должен помышлять в сердце своем. Понимать, что на следующее утро, кто-то да и не проснулся!!! Опять воля Божия, опять Его участие в нашей жизни.

Да, конечно, человек что-то делает, копается, копошится, но сколько суетности?! Особенно, явно это выражается в весенне-осенний период времени. Когда Храм начинает оскудевать, когда вдруг начинаются проблемы урожая: сажать, собирать, убирать — для человека становится то, что должно быть ВАЖНЫМ, становится второстепенным: не так суть важно, но необходимо для жизни — становится важнейшим!!!

То есть выбор между Богослужением и огородом становится в пользу второго, но не первого. Это беда. Да, соберёшь ты урожай, радуйся, веселись, вот как у тебя все убрано. А помните, какие слова прозвучали: «Безумец! В сию ночь заберут душу твою». Все что ты собрал, кому достанется?! Да, после тебя твои потомки будут вкушать солёные помидоры и вспоминать у нас бабушка была, а для тебя то что?!

Поэтому в нашей жизни нужно чётко, ясно понимать: есть важное-наиважнейшее, а есть необходимое!!!! Так вот важное — это встреча с Богом, важное — это нахождение в Храме, действительно важное — это то, что для души полезно.
А необходимое?! Оно и есть необходимое для жизни нашей: оно тоже нужное, но оно менее важное. И впредь, запомните эти слова.

Апостол Петр со своими учениками показал как швыряли, швыряли сети всю ночь — ничего не поймали, Господь благословил, так вытянули, что сети начали на дно погружаться. А что происходит дальше?! Продать в этот день могли, рыбы то много. Последние то строки какие? Оставили всё и пошли за Христом!!!

Они поняли, что важнее для них, что всё оставили, они перестали быть рыбаками. Впоследствии Апостолы уже мало рыбачили и в конце-то концов они поняли своё призвание, свое благословение Божие — проповедь и пошли проповедовали.

Будем же, дорогие братья и сёстры, помнить эти моменты Святого Писания, которые должны нас отрезвлять и вразумлять. Не надо много о себе мнить: я могу, я сделаю. Надо прибавлять, «если на то будет воля Божия». Если будем в своей жизни прибавлять «Если на то будет воля Божия, то я это сделаю», «Если на то будет воля Божия, то я это совершу» вот тогда это будет, уже не самость человеческая, надежда на свои силы, которые ограниченны бывают, а, именно надежда на Бога, на Его помощь и на благословение во всех наших, и земных трудах тоже. Аминь.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *